점프 투 플라스크 207~8 페이지, 답변 댓글 설정시 detail페이지에 접근이 안되는 현상

점프 투 플라스크 207~8 페이지 진행중입니다.

<!-- 답변 댓글 Start -->
            {% if answer.comment_set|length > 0 %}
            <div class="mt-3">
            {% for comment in answer.comment_set %}
                <div class="comment py-2 text-muted">
                    <span style="white-space: pre-line;">{{ comment.content }}</span>
                    <span>
                        - {{ comment.user.username }}, {{ comment.create_date|datetime }}
                        {% if comment.modify_date %}
                        (수정일시:{{ comment.modify_date|datetime }})
                        {% endif %}
                    </span>
                    {% if g.user == comment.user %}
                    <a href="{{ url_for('comment.modify_answer', comment_id=comment.id) }}" class="small">수정</a>,
                    <a href="#" class="small delete"
                       data-uri="{{ url_for('comment.delete_answer', comment_id=comment.id) }}">삭제</a>
                    {% endif %}
                </div>
            {% endfor %}
            </div>
            {% endif %}
            <div>
                <a href="{{ url_for('comment.create_answer', answer_id=answer.id) }}" class="small">
                    <small>댓글 추가...</small>
                </a>
            </div>
            <!-- 답변 댓글 End -->

위와 같이 코드 작성하고 detail 페이지 접근시 아래와 같은 메세지를 받습니다:

werkzeug.routing.BuildError: Could not build url for endpoint 'comment.create_answer' with values ['answer_id']. Did you forget to specify values ['comment_id']?

그리고 혹시 모를 단서를 추가하자면,
<a href="{{ url_for('comment.create_answer', answer_id=answer.id) }}" class="small"> <small>댓글 추가...</small> </a>
위 코드의 answer_id를 comment_id로 바꾸면 detail페이지까지는 진행이 되는데, 답변의 '댓글 추가...'를 클릭하면 아래와 같은 메시지를 받습니다:
TypeError: create_answer() got an unexpected keyword argument 'comment_id'

어디를 손봐야 될지 모르겠습니다ㅠ 도와주세요

thebjko 1154

2021년 4월 10일 3:13 오후

목록으로
2개의 답변이 있습니다. 1 / 1 Page

comment_views.py의 create_answer 함수의 매개변수가 잘못된게 아닐까요?
작성하신 comment_views.py 파일을 봐야 알수 있을거 같습니다.

박응용

2021년 4월 10일 4:50 오후

아래에 코드 올렸습니다. 확인부탁드려요! 제가보기엔 괜찮아보이는데 뭐가문제일까요 ㅠ - thebjko님, M 2021년 4월 12일 2:37 오후 추천 , 대댓글

박응용 선생님, comment_views.py 코드 올립니다.

from datetime import datetime

from flask import Blueprint, url_for, request, render_template, g, flash
from werkzeug.utils import redirect

from pybo import db
from pybo.forms import CommentForm
from pybo.models import Question, Comment, Answer
from pybo.views.auth_views import login_required

bp = Blueprint('comment', __name__, url_prefix='/comment')

@bp.route('/create/question/<int:question_id>', methods=('GET', 'POST'))
@login_required
def create_question(question_id):
    form = CommentForm()
    question = Question.query.get_or_404(question_id)
    if request.method == 'POST' and form.validate_on_submit():
        comment = Comment(user=g.user, content=form.content.data, create_date=datetime.now(), question=question)
        db.session.add(comment)
        db.session.commit()
        return redirect(url_for('question.detail', question_id=question_id))
    return render_template('comment/comment_form.html', form=form)

@bp.route('/modify/question/<int:comment_id>', methods=('GET', 'POST'))
@login_required
def modify_question(comment_id):
    comment = Comment.query.get_or_404(comment_id)
    if g.user != comment.user:
        flash('수정권한이 없습니다.')
        return redirect(url_for('question.detail', question_id=comment.question.id))

    if request.method == 'POST':
        form = CommentForm()
        if form.validate_on_submit():
            form.populate_obj(comment)
            comment.modify_date = datetime.now()
            db.session.commit()
            return redirect(url_for('question.detail', question_id=comment.question.id))

    else:
        form = CommentForm(obj=comment)

    return render_template('comment/comment_form.html', form=form)

@bp.route('/delete/question/<int:comment_id>')
@login_required
def delete_question(comment_id):
    comment = Comment.query.get_or_404(comment_id)
    question_id = comment.question.id
    if g.user != comment.user:
        flash('삭제권한이 없습니다.')
        return redirect(url_for('question.detail', question_id=question_id))
    db.session.delete(comment)
    db.session.commit()
    return redirect(url_for('question.detail', question_id=question_id))

@bp.route('create/answer/<int:comment_id>', methods=('GET', 'POST'))
@login_required
def create_answer(answer_id):
    form = CommentForm()
    answer = Answer.query.get_or_404(answer_id)
    if request.method == 'POST' and form.validate_on_submit():
        comment = Comment(user=g.user, content=form.content.data, create_date=datetime.now(), answer=answer)
        db.session.add(comment)
        db.session.commit()
        return redirect(url_for('question.detail', question_id=answer.question.id))
    return render_template('comment/comment_form.html', form=form)

@bp.route('modify/answer/<int:comment_id>', methods=('GET', 'POST'))
@login_required
def modify_answer(comment_id):
    comment = Comment.query.get_or_404(comment_id)
    if g.user != comment.user:
        flash('수정권한이 없습니다.')
        return redirect(url_for('question.detail', question_id=comment.answer.id))
    if request.method == 'POST':
        form = CommentForm()
        if form.validate_on_submit():
            form.populate_obj(comment)
            comment.modify_date = datetime.now()
            db.session.commit()
            return redirect(url_for('question.detail', question_id=comment.answer.question.id))

    else:
        form = CommentForm(obj=comment)
    return render_template('comment/comment_form.html', form=form)

@bp.route('/delete/answer/<int:comment_id>')
@login_required
def delete_answer(comment_id):
    comment = Comment.query.get_or_404(comment_id)
    question_id = comment.answer.question.id
    if g.user != comment.user:
        flash('삭제권한이 없습니다.')
        return redirect(url_for('question.detail', question_id=question_id))
    db.session.delete(comment)
    db.session.commit()
    return redirect(url_for('question.detail', question_id=question_id))

thebjko

M 2021년 4월 12일 2:36 오후

+1 create_answer 함수위의 bp.route 가 잘못된거 같네요. comment_id 가 아니라 answer_id로 바꾸셔야 할듯 합니다. - 박응용님, 2021년 4월 12일 6:00 오후 추천 , 대댓글
@박응용님 하하하... 허탈하네요 ㅋㅋ 암튼 정말 감사합니다! 수정하니 잘 됩니다! - thebjko님, 2021년 4월 12일 7:15 오후 추천 , 대댓글